Латынина Юлия Леонидовна родилась 16 июня 1966 в Москве в семье литераторов; отец – поэт и прозаик Леонид Александрович Латынин; мать – литературный критик Алла Николаевна Латынина .

В 1983 поступила в Литературный институт им. Горького.

В 1988 году по программе международного студенческого обмена стажировалась в Лувенском Католическом Университете ( Бельгия)

Закончив Литературный институт с красным дипломом в 1988 году, поступила в аспирантуру этого же института на романо- германское отделение. В январе 1993 года защитила в Институте мировой литературы кандидатскую диссертацию, посвященную типам антиутопического дискурса. (Издана малым тиражом под названием «Антиутопия: от Аристофана до Гофмана». М.: GLAS, 1993)

В биографиях Ю.Л. Латыниной нередко ошибочно указывается, что она закончила аспирантуру Института славяноведения и балканистики РАН . Данная ошибка, видимо, связана с тем, что научным руководителем аспирантки Юлии Латыниной являлся выдающийся культуролог, семиотик и лингвист, академик Вяч. Вс. Иванов, основным местом работы которого в ту пору являлся Институт славяноведения.

Уже в аспирантуре научные интересы Юлии Латыниной смещаются от филологии в сторону истории культуры и истории экономики. Это находит отражение и в диссертации, и в публикациях того времени в «Новом мире», журналах «Век ХХ и мир», « Знание- сила», «Независимой газете». Так, серия ее научно- популярных статей в журнале «Знание- сила» в начале девяностых под общим заголовком «Золотой телец- идол или жертва» была посвящена роли денег и обмена в разных обществах, – архаических, античных, средневековых.

В 1993 году проходит стажировку в King’s College London , занимаясь экономикой европейского средневековья.

В биографических справках о Ю. Латыниной часто указывают, что от занятий журналистикой она перешла к прозе и первые произведения публиковала под псевдонимом Евгений Климович. Это не так: заниматься журналистикой Юлия Латынина стала, уже будучи автором романов, опубликованных под собственным именем: «Сто полей», « Иров день» , «Колдуны и министры» ( написаны в 1990-1995), а также «филологических романов» : «Клеарх и Гераклея» ( написан в 1990, опубликован в «Дружбе народов, 1994, №1), «Повесть о благонравном мятежнике» (написан в 1993, опубликован в журнале «Звезда», 1996, №3), которые критик Алла Марченко назвала «блестящими и изысканными». Однако она же отметила, что эти романы, продемонстрировав филологическую эрудицию автора, способного стилизовать повествование как в эллинистическом духе, так и в духе китайских средневековых повестей, « широкого читательского успеха…, увы, не имели. Не исключено, что как раз по причине … культурологической изысканности».( («Новый Мир» 2000, №12) .

В 1994 году Юлия Латынина пишет роман в новом для себя жанре современного детектива «Бомба для банкира», который публикует под псевдонимом Евгений Климович (1995 г). Позже детективы, изданные под псевдонимом, были переизданы под собственным именем.

Заниматься журналистикой начала с 1995 года, придя работать в газету «Сегодня» экономическим обозревателем. Работала в газетах «Сегодня» (1996), «Известия» ( 1996-1997), в журнале «Эксперт»( 1997- 1998), в ежемесячнике «Совершенно секретно» (1999- 2000), « Еженедельном журнале» (2003—2004). Была колумнистом “Коммерсанта”, “ej.ru’ ‘gazeta.ru”.

Была автором и ведущим программы «Рублевая зона» на канале НТВ (2000—2001), соведущей программы «Другое время» на канале ОРТ (2001- 2002), автором программы «Есть мнение» на канале ТВС (2002—03 гг.), автором рубрики «Своими словами» в передаче «Неделя» на канале Ren-TV (2003—04 гг.

 С 2001 и по настоящее время является обозревателем «Новой газеты», с 2003 – автором программы « Код доступа» на радиостанции « Эхо Москвы».

Первая серия романов, принесших известность Латыниной – т.н “Вейский цикл”, – романы о реформах, интригах и гражданских войнах на вымышленной планете, где главным государством является Вейская империя, соединяющая в себе черты средневекового Китая и Советской России. 

В него входят “Сто Полей”, “Повесть о государыни Касии”, “Дело о лазоревом письме”, “Дело о пропавшем боге”, “Колдуны и министры”, “Инсайдер”. 

Вторая ее известная серия романов: об Ахтарском металлургическом комбинате и его хозяине Вячеславе Извольском. Она положила начало жанру экономического триллера в России. Это “Стальной король”, “Охота на изюбря” и “Промзона”. 

Юлия Латынина написала серию романов о Кавказе, о вымышленной республике Северная Авария-Дарго, в которой легко узнаются черты современного Дагестана. Это “Ниязбек”, “Земля войны” и “Не время для славы”.

В 2010 она вернулась к жанру научной фантастики, написав роман “Нелюдь”. 

Спустя год вышел сборник ее программных публицистических статей “Русский булочник”, в котором Юлия Латынина предстает как последователь Айн Ренд и либеральный консерватор. 

Последние несколько лет работала над серией научно-исторических книг о развале Римской империи, которые плавно превратились в серию книг об истории и развитии монотеизма и христианства. Первая из этих книг, под рабочим названием “Иисус из дома Давидова”, выходит в ноябре 2018 г. в издательстве “Эксмо”. 

В 2016-2017 гг. Юлия Латынина подверглась серии нападений и была вынуждена покинуть Россию.

В 1998 получила премию имени Александра II « За большой личный вклад в отстаивание экономической свободы в России»,

В 1999 году Русский биографический институт удостоил Юлию Латынину звания «Человек года» «за успехи в экономической журналистике»,

В 2004 стала лауреатом премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы», в 2007 получила международную журналистскую премию им. Марии Грации Кутули, присуждаемой за лучшие журналистские расследования, в декабре 2008 года получила премию «Защитник свободы», учреждённую госдепартаментом США, в сентябре 2017 года получила премию Союза Журналистов России  “Камертон” им. Анны Политковской.

Yulia Latynina
Латынина — настолько осведомлённый человек, настолько умный, настолько крупный писатель, создавший несколько замечательных циклов… Даже если бы не было её фэнтезийного цикла, был бы замечательный ахтарский цикл. Посмотрите на масштаб ненависти, которую вызывает Латынина. Это масштаб ненависти к серьёзному явлению. Человек, который написал 20 серьёзных романов и ещё несколько несерьёзных под псевдонимом, и написал их на достаточно качественном уровне, действительно создав свою манеру, заслуживает внимания и интереса. Я уж не говорю о том, что она замечательно имитирует горскую речь и горскую стилистику в романе «Земля войны» и в других романах, обнимающих как бы ахтарский цикл. Кавказский цикл у неё ничуть не хуже. Она прекрасно понимает кавказскую психологию. И вообще Юлия — человек очень хороший. Если она меня сейчас слушает, привет ей большой. Но она, насколько я знаю, за границей."
Dmitry Bykov

Автор более 20 романов   в разных жанрах – от исторической стилизации в эллинистическом духе  до политико- экономического триллера на основе российской действительности.

В журналистике известна как политический обозреватель, экономический аналитик и активный полемист.Многолетний автор «Новой Газеты» и программы «Код доступа»  на радиостанции «Эхо Москвы»

 Юлия  Латынина Библиография

Библиография
1990 – «Повесть о Святом Граале» Фэнтези 
1991 – «Дело о пропавшем боге» («Иров день») Фантастический детектив Вейская империя
1994 – «Клеарх и Гераклея» (Греческий роман) 
1994 – Проповедник Фэнтези 
1995 – Бомба для банкира Детектив Бандит
1996 – Повесть о благонравном мятежнике Фэнтези 
1996 – «Колдуны и министры» («Колдуны и империя») Фантастический детектив Вейская империя
1996 – «Сто полей» Фэнтези Вейская империя
1996 – «Повесть о Золотом государе» Фэнтези Вейская империя
1996 – «Бандит» Бандит
1997 – «Здравствуйте, я Ваша “крыша”, или новый Аладдин» Фантастический боевик 
1999 – «Охота на изюбря» Детектив Охота на изюбря
1999 – «Инсайдер» Фантастический детектив Вейская империя
1999 – «Повесть о государыне Кассии» Фэнтези Вейская империя
1999 – «Дело о лазоревом письме» Фантастический детектив Вейская империя
1999 – «Разбор полётов» («Ни дня без работы») Детектив Бандит
2000 – «Саранча» Детектив Бандит
2000 – «Стальной король» («Развод с подставой») Детектив Охота на изюбря
2001 – «Ничья» Детектив 
2003 – «Промзона» Детектив Охота на изюбря
2004 – «Только голуби летают бесплатно» Детектив 
2005 – «Джаханнам, или До встречи в Аду» Боевик Кавказский цикл
2005 – «Ниязбек» Боевик Кавказский цикл
2007 – «Земля войны» Боевик Кавказский цикл
2007 – «Нелюдь» Фантастический роман 
2009 – «Не время для славы» Боевик Кавказский цикл

2012 – «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика»

2018 – “Иисус: Историческое расследование”

 

 

ДМИТРИЙ БЫКОВ

Латынина ставит меня в тупик как мужчину, журналиста, писателя, человека – в общем, во всех отношениях. Я не понимаю, как так можно. По-мужски мне непонятно, откуда в женщине, в бабе, грубо говоря, такой аналитический мозг и такая память, и истинно мужское отсутствие иллюзий.

Александр Невзоров

Я уверен, что труд Латыниной станет классикой. На сегодняшний день книга - обжигающе современна, так как отвечает на те вопросы, которые обнажились только сегодня. Помимо своего фактологического богатства - она смертоносно логична и блестяще написана.

Александр привалов

Это какая-то невиданная смесь экономического детектива и историко-приключенческого романа в духе Дюма-отца. Я рискнул бы предсказать этому жанру большое будущее, если бы знал, кто, кроме Юлии Латыниной, способен в нём работать.

Титулы, награды и премии

В 2004 стала лауреатом премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы», в 2007 получила международную журналистскую премию им. Марии Грации Кутули, присуждаемой за лучшие журналистские расследования, в декабре 2008 года получила премию «Защитник свободы», учреждённую госдепартаментом США, в сентябре 2017 года получила премию Союза Журналистов России  "Камертон" им. Анны Политковской.
Titles
"CВ 2000 году Латынина стала финалистом «Семигранной гайки» — Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких за роман «Инсайдер».[27] Борис Стругацкий назвал книгу «принципиально новым романом».
В 2006 году романы «Ниязбек» и «Земля войны» из кавказского цикла номинировались на премии «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» соответственно.
Honors
Close Menu
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com